返回首页       微信公众平台
     
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
全部服务
 
权责清单  
 

海洋工程建设项目海洋环境影响报告书审查批准

子项名称:

  海洋工程建设项目海洋环境影响报告书审查批准

权责编码:

  003591344XK25888

关联服务事项名称:

海洋工程建设项目海洋环境影响报告书审查批准

类别:

  行政许可

行使主体:

  福建省海洋与渔业厅

行使层级:

  

实施依据:

1.《海洋环境保护法》 第四十七条 海洋工程建设项目必须符合全国海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准。海洋工程建设项目单位应当对海洋环境进行科学调查,编制海洋环境影响报告书(表),并在建设项目开工前,报海洋行政主管部门审查批准。 2.《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》(国务院令第475号) 第十条第一款 新建、改建、扩建海洋工程的建设单位,应当委托具有相应环境影响评价资质的单位编制环境影响报告书,报有核准权的海洋主管部门核准。 第十一条 下列海洋工程的环境影响报告书,由国家海洋主管部门核准: (一)涉及国家海洋权益、国防安全等特殊性质的工程; (二)海洋矿产资源勘探开发及其附属工程; (三)50公顷以上的填海工程,100公顷以上的围海工程; (四)潮汐电站、波浪电站、温差电站等海洋能源开发利用工程; (五)由国务院或者国务院有关部门审批的海洋工程。 前款规定以外的海洋工程的环境影响报告书,由沿海县级以上地方人民政府海洋主管部门根据沿海省、自治区、直辖市人民政府规定的权限核准。 海洋工程可能造成跨区域环境影响并且有关海洋主管部门对环境影响评价结论有争议的,该工程的环境影响报告书由其共同的上一级海洋主管部门核准。 3.《福建省海洋环境保护条例》(2006年福建省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,自2006年7月1日起施行,根据2016年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改<福建省海洋环境保护条例>等三部地方性法规的决定》修正) 第二十四条 海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书,由沿海县级以上地方人民政府海洋行政主管部门核准。跨行政区域项目用海的海洋工程建设项目海洋环境影响报告书,由共同的上一级地方人民政府海洋行政主管部门核准。 4.《福建省海洋与渔业厅关于划分福建省海洋工程建设项目海洋环境影响报告书(表)审查批准权限的通知》(闽海渔〔2016〕241号) (一)填海五十公顷以下的用海项目,围海一百公顷以下三十公顷以上的项目用海,以及不改变海域自然属性的用海七百公顷以下三百公顷以上的用海项目海洋环境影响报告书(表),由设区市级海洋行政主管部门审查批准。 (二)围海不足三十公顷和不改变海域自然属性的用海三百公顷以下的用海项目海洋环境影响报告书(表),由县级海洋行政主管部门审查批准。 (三)跨行政区域的海洋工程建设项目用海海洋环境影响报告书(表),由涉及项目的行政区域共同的上一级海洋行政主管部门审查批准。

备注:

  根据省政府授权,中国(福建)自由贸易试验区实施该行政许可事项的省级事权(非跨设区市行政区域海洋工程建设项目海洋环境影响报告书审查批准)。