返回首页       微信公众平台
     
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
全部服务
全部服务
  • 我要办
  • 我要查
  • 我要看
  • 我要评
个人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
法人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
部门服务  
办事指南  >
个人办事    |    法人办事    |    部门服务  
办事进度  >
申 报 号: 查询密码:
省长信箱  
建议意见  >     我要建议
服务评价  >
申 报 号: 查询密码:
网上信访  
权责清单  
办件进度  
效能监察  >
服务事项入驻情况    |    办件推送情况    |    网上办理情况       
动态信息  >
大厅地址  
 
 
当前位置:
马尾区推进“放管服”改革具体措施表(2017年第三季度)
日期:2017-10-11       分享 
     字体:      【收藏】【打印】【关闭

马尾区推进“放管服”改革具体措施表
(2017年第三季度)

地区“放管服”改革具体措施备注
马尾区一、推进“两单”融合,编制权责清单。
   
按照深化权责清单工作,推行权力清单和责任清单“两单融合”的要求,我区在2015年推行区直部门权力清单和责任清单的基础上,进一步调整完善区本级部门权责清单,实现权责一致,两单融合,梳理我区权责清单。结合省纵向清单制度和行政服务标准化工作,推进“两单融合”。我区按照福州市统一部署,我区农林水局和教育局率先在全市各区县开展权责清单编制工作。另外,我区加强和其他区县联系,参考其他区县试点单位清单编制工作。通过横向比对,不断完善我区清单梳理工作。截止目前,全区20家单位已完成清单初稿。
 
二、推进行政审批标准化建设,重新梳理办事指南。
  
 我区对原先行政审批事项和公共服务事项进行重新梳理。标准化办事指南的要素信息从原来的20多个,要素升级到45个要素信息。通过进一步精简申请材料、规范办理流程、创新服务方式,提高服务过程透明度,梳理精简原有审批事项。
 
三、90%入驻事项实现最多跑一趟。
   
9月15日,我区在省网上办事大厅公布马尾区第三批共671项“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项清单。 至此,分三批公布的马尾区“最多跑一趟”办事清单(含便民事项59项)涵盖944个事项,“一趟不用跑”办事清单 24个事项,占总入驻事项的96.9%,完成年内90%以上事项实现“最多跑一趟”任务目标。
 
四、马尾区全面启用电子印章,促进电子证照标准化建设
  
 2017年8月,马尾区28家行政审批机关共启用43个电子印章,实现了行政审批证照和批文的实时入库,标志着马尾区行政审批的电子化迈出了新的步伐。马尾区在积极开展存量证照收集的同时也同步进行向省经济信息中心申请电子印章。截至8月初,累计发布24家单位306类证照,收集129类132897份存量证照及批文并入库,电子证照库已达到了上线的标准,同时电子印章也获省经济信息中心的批准。电子证照库的上线将打破部门信息壁垒,使信息共享有了数据基础。电子印章的启用让新批出的证照有了入库的标准,同时也使得电子证照和电子批文有了法律效力。
 
五、马尾区放宽养老服务市场准入,推行养老服务企业登记便利化
   
为贯彻《福建省老年人权益保障条例》,进一步鼓励社会力量参与养老服务业,推进养老服务业企业登记规范化和便利化,马尾区积极推行养老服务企业登记注册便利化。我区的养老服务企业可以采用公司制企业、合伙企业、个人独资企业等组织形式,名称行业可以为“养老院”、“养护院”、“颐养院”等,经营范围统一核定为“养老机构业务”,按照“先照后证”的要求,企业拿到营业执照后再持营业执照到民政部门办理养老机构设立许可证。区市场监管局窗口还鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。
 
六、推进“互联网+政务服务”绩效考核工作
  
 9月5日,马尾区“互联网+政务服务”绩效考核工作任务落实培训会在区行政服务中心召开,区审改办、区数字办、区行政服务中心管委会、入驻中心窗口负责人和窗口经办人员参加了培训会。区审改办、区行政服务中心管委会、区数字办分别对“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单、简政放权、福建省网上办事大厅应用、电子证照生成和应用等考核指标落实工作进行了讲解。会议要求:一要高度重视,增强紧迫感和责任感;二要对照绩指标,查缺补漏,努力提高考评指标成绩;三要上下联动,加强沟通,吃透规则,精准发力;四要落实责任,督查到位,全面跟进。