返回首页       微信公众平台
     
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
全部服务
全部服务
  • 我要办
  • 我要查
  • 我要看
  • 我要评
个人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
法人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
部门服务  
办事指南  >
个人办事    |    法人办事    |    部门服务  
办事进度  >
申 报 号: 查询密码:
省长信箱  
建议意见  >     我要建议
服务评价  >
申 报 号: 查询密码:
网上信访  
权责清单  
办件进度  
效能监察  >
服务事项入驻情况    |    办件推送情况    |    网上办理情况       
动态信息  >
大厅地址  
 
 
当前位置:
马尾区推进“放管服”改革具体措施表(2017年第四季度)
日期:2018-01-08       分享 
     字体:      【收藏】【打印】【关闭
地区“放管服”改革具体措施备注
马尾区一、完成权责清单多平台公示。
   
推行“两单融合”,健全清单管理。结合省厅纵向清单和市局标准化清单,规范我区行政审批和公共服务事项,进一步调整完善区本级部门权责清单,实现权责一致。全区28家单位权责事项共5770项,已于11月底前发文公布并通过马尾区政府门户网站、福建省网上办事大厅、福州市权力清单管理系统公开并动态调整。
 
二、落实福州市第六轮简政放权。
   
落实福州第六轮简政放权工作,切实做好权力取消、下放、承接工作,进一步激发市场活力和社会创造力。我区取消、承接对应的审批事项,实行多点办理的行政审批服务事项。
 
三、实现“双随机一公开”监管全覆盖。
  
 在对事前审批大力简政放权的同时,不断加强对市场主体的事中事后监管。全面推动“双随机一公开”监管,持续健全和完善“两单两库一细则”。加强对事中事后监管的公开力度,建立“三平台一公开”模式,完善“全省一张网”和“信用福州”公用信息平台和区政府门户网站公开工作,2017年底前达到“双随机一公开”实现全覆盖。加强综合监管,稳步推进综合行政执法改革成立城市管理局,进一步整合本级城市综合执法力量。
 
四、区公共资源交易服务中心组建。
 
 为纵深推进放管服改革,我区整合政府采购、建设工程交易、产权交易和土地矿产交易等公共资源交易服务职能、机构及人员编制,组建区公共资源交易服务中心,作为区行政服务中心管委会所属事业单位,对外加挂“福州市公共资源交易服务马尾分中心”牌子。
 
五、开展“一窗受理、集成服务”改革工作。
   
11月29日,马尾区召开“一窗受理、集成服务”改革专题部署会,研究部署改革具体内容。“一窗受理、集成服务”依托实体服务大厅,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的改革新理念,整合打通区级各部门行政审批受理窗,变政府部门“专科”服务方式为“全科服务”方式。推动政务服务从分部门、分层级、分区域分散式服务向跨部门、跨层级、跨区域综合化服务转变,努力实现咨询办事更及时、审批服务更便捷、社会治理更多元。优化行政服务网点建设,调整行政服务中心原服务窗口建设模式和服务功能,将以部门为主体设置的部门服务窗口统一调整为以行政服务中心为主体设置的综合服务窗口,推动行政服务中心从“多窗式”服务向“一窗式”服务转变。 
 
六、市场窗口实行“双告知”
  
 一是对于法律、行政法规和国务院决定规定的改为登记后置审批的事项,在办理工商登记时,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。加强与审批部门、行业主管部门的协调沟通,并根据省级人民政府对工商登记后置审批事项目录的调整情况及时做好更新工作。二是认真做好告知申请人工作,按照企业登记提交材料规范和档案管理的相关规定,依法妥善收取、保存、管理申请人的书面承诺。