返回首页       微信公众平台
     
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
福建省
全部服务
全部服务
  • 我要办
  • 我要查
  • 我要看
  • 我要评
个人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
法人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
部门服务  
办事指南  >
个人办事    |    法人办事    |    部门服务  
办事进度  >
申 报 号: 查询密码:
省长信箱  
建议意见  >     我要建议
服务评价  >
申 报 号: 查询密码:
网上信访  
权责清单  
办件进度  
效能监察  >
服务事项入驻情况    |    办件推送情况    |    网上办理情况       
动态信息  >
大厅地址  
 
国家重点保护水生野生动物人工繁育许可证的核发
网上申请
最多去窗口
次数不超过
1
窗口申请
最多去窗口
次数不超过
1
承诺期限
工作日
5
 
基本信息   人气 2609 分享到 —
事项编码:  003591344XK00405 事项类别:  承诺件
申报对象:  个人,企业,其他组织 事项性质:  行政许可
实施部门:  福建省海洋与渔业厅 主办处室:  审批处
联系人:  蔡彬彬、康文芳 联系电话: 0591-87270951、87271500
0591-87270951、87271500
监督和投诉电话: 厅效能办0591-87878808;省效能办电话: 968168。 年审批数量限制: 无限制
法定时限:   受理后20个工作日 承诺时限:   受理后5个工作日
承诺时限说明: 《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》(1999年6月24日农业部令第15号发布,2004年7月1日农业部令第38号修订)第三章 第十七条
是否收费: 不收费 缴费方式:  无
收费标准及依据:
特殊环节:
1、 环节名称: 现场勘查         环节时限:12工作日
设定依据: 已停用,但在修订中的《水生野生动物特许利用法》(农业部规章)需要进行现场勘查
备注:
权责清单: 特许捕捉、人工繁育、经营利用国家重点保护水生野生动物及其产品审批(含3个子项) 权力来源: 本级行使权力
前置审批:
中介服务:
企业办事主题分类: 农林牧渔
备注: 有下列情形之一的,不予发放《特许捕捉证》: 1申请人有条件以合法的非捕捉方式获得申请捕捉对象或者达到其目的的; 2捕捉申请不符合国家有关规定,或者申请使用的捕捉工具、方法以及捕捉时间、地点不当的; 3根据申请捕捉对象的资源现状不宜捕捉的。
 
申请条件
1申请人为具有法人资格的社会组织或者具有政治权利和完全民事行为能力的中国公民; 2申请人/单位必须具有适宜人工繁育水生野生动物的固定场所和必要的设施; 3具有与人工繁育水生野生动物种类、数量相适应的资金、技术和人员。 4具有充足的人工繁育水生野生动物的饲料来源。 5 人工繁育国家重点保护野生动物应当使用人工繁育子代种源。人工繁育子代是指人工控制条件下繁殖出生的子代个体且亲本也在人工控制条件下出生。 6 申请物种为国家保护水生野生动物、福建省级保护水生野生动物或《濒危野生动植物种国际贸易公约》中经农业部核准参照国家重点保护的水生野生动物。其中白鱀豚、长江江豚、中华白海豚、儒艮、红珊瑚、中华鲟、达氏鲟、白鲟、鼋由农业部审批。
1申请人为具有法人资格的社会组织或者具有政治权利和完全民事行为能力的中国公民; 2申请人/单位必须具有适宜人工繁育水生野生动物的固定场所和必要的设施; 3具有与人工繁育水生野生动物种类、数量相适应......
  查看更多
申请方式
行政服务中心窗口 受理时间 受理地点 交通指引
上午8:00—12:00 ,下午2:30—5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00—6:00)。 福州市鼓楼区冶山路26号福建省海洋与渔业厅1号办公楼一层行政服务中心。
网上申请方式 网上申请到窗口最多次数
(含领取结果)
账户要求 承诺到窗口最多次数说明
【三星】网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理(收到纸质材料后才能受理)
【四星】网上申请、预审和受理,窗口纸质核验办结(只需领取结果文件时,提交纸质材料)
【五星】提供全流程网上办理(在线申请、网上预审、网上受理、网上办结),申请人不用提交纸质申请材料,只须办结后领取结果
一般注册账户
网上申报 网上申请:窗口收件办理 网上申请:邮递材料办理 提交电子签章材料全程网上办理
一般注册账户
实名认证账户
电子签章账户
纸质材料提交方式
 窗口收取       邮递收取
办理结果领取方式
 窗口领取       快递送达
 
 
累计评价次数:67
满意 一般满意 不满意
100.0% 0% 0%
 
 
常见问题解答
  4.1经营利用许可证到期了如何申报? 答:您好,经营利用许可证到期了,需按申请新证申报材料,旧证收回。 4.2有效期内的水生野生动物人工繁育或经营利用许可证上的内容需要进行变更怎么办? 答:您好,需要报送我厅核发的水生野生动物人工繁育许可证(经营利用许可证)正副本原件,并提供需要变更内容方面的有效证明材料,例如企业法人变更前后的营业执照(复印件)、地址变更后的证明材料等。 4.3申请材料为复印件,是否需要携带原件 答:申请材料为复印件的,申请人需在复印件上加注“本件与原件核实无误”并加盖单位印章;申请送交时,原件要一并提交核对;核对后当场退还。
常见的水生野生保护动物
  2.1 国家一级保护水生野生动物 白鱀豚、长江江豚、中华白海豚、儒艮、红珊瑚、新疆大头鱼、中华鲟、达氏鲟、白鲟、鼋、库氏砗磲、鹦鹉螺。 2.2 国家二级保护水生野生动物 水獭、斑海豹、小须鲸、塞鲸、长须鲸、长吻真海豚、里氏海豚、伪虎鲸、糙齿海豚、甁鼻海豚、江豚、抹香鲸、柏氏中喙鲸、三线闭壳龟、云南闭壳龟、地龟、蠵龟、绿海龟、玳瑁、丽龟、棱皮龟、山瑞鳖、大鲵、黄唇鱼、克氏海马鱼、胭脂鱼、花鳗鲡、文昌鱼、虎斑宝贝、唐冠螺 2.3 省级保护水生野生动物 大刺鳅、粗吻海龙、尖海龙、低海龙、刁海龙、斑海马、刺海马、管海马、日本海马、鳗尾胡子鲶、香鱼、锦绣龙虾、波纹龙虾、中国龙虾、中国鲎、杂色鲍、大竹蛏、双线紫蛤、栉江珧。 2.4 《濒危野生动植物种国际贸易公约》中经农业部核准参照国家重点保护的水生野生动物。
常见错误示例
  3.1《中华人民共和国水生野生动植物及其产品利用特许证件申请表》中所填写内容与申报材料中体现的信息不一致。 3.2申请物种的科学名称(学名和拉丁名)填写不规范。 3.3申请报告内容不够详细。 3.4申请人填写部分未采用电脑打印。 3.5提供的《水生野生动物人工繁育许可证》、《水生野生动物经营利用许可证》缺少副本。 3.6人工繁育或经营利用场所租赁协议、物种来源等证明材料过期或即将到期。 3.7未提交人工繁育场地或经营利用场所权属证明材料 3.8提供的复印件材料未加盖公章。
 
省长信箱
我要投诉
我要咨询
进度查询
权力清单
监察举报中心
序号 材料名称
(加*号为网上申报必须上传的材料)
材料要求 材料来源 收取方式 附件下载
1 *《水生野生动物利用特许证件申请表》(原件或原件扫描件)
要求: 原件(收),电子文档
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
[格式文本] 水生野生动物利用特许证件申请表.doc
[示范文本] 水生野生动物利用特许证件申请表(样本).doc
2 *单位营业执照、单位法人身份证或其他有效证件(有效复印件或原件扫描件)
备注: 提供驯养场所证明材料。(1)租赁的,提供租赁合同,场所产权证明及产权人身份证复印或政府部门出具的证明材料;(2)所有权的提供产权证明复印件。
要求: 复印件,电子文档
份数: 复印件份数1份
工商管理部门 纸质收取   上传   电子证照
3 *水生野生动物种源合法来源材料
要求: 原件(收),复印件,电子文档
份数: 原件份数1份 ,复印件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
4 *人工繁育水生野生动物场所产权(使用权)及规划、繁育设施、饲料来源、防疫措施材料(有效复印件或原件扫描件);
要求: 复印件,电子文档
份数: 复印件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
5 *水生野生动物饲养人员技术能力或者相关从业说明材料(有效复印件或原件扫描件);
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
6 *申请材料真实性承诺书;
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
[格式文本] 委托书.doc
[格式文本] 承诺书.doc
[示范文本] 承诺书示例.doc
[示范文本] 委托书示例.doc
7 申请人委托代理人申请的,还应提供委托书及被委托人身份证有效复印件1份。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
8 国家相关规定:经营利用红珊瑚的来源必须是通过进口获得,不能从已获得经营利用资格的企业或个人获取。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
9 国家相关规定:欧洲鳗鲡产品折算严格按照“欧洲鳗鲡溯源管理有关折算比例”计算,其中欧洲鳗鲡溯源管理有关折算比例为:欧洲鳗鲡苗折算成鳗比为1:900(白仔鳗)和1:600(黑仔鳗);欧洲鳗鲡成鳗折算鳗鱼产品比例为1:0.75(烤鳗产品)、1:0.9(冻鳗产品)和1:0.05(烤鳗鱼内脏产品)。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
10 、国家规定:企业和个人在申请鲨鱼蝠鲼等物种许可证时,对于已经农业部渔业局和国家濒管办联合组织核查过库存的企业和商户,已经核查的信息无需再次提供,且不需提供物种来源材料。未经核查的,可持与具有合法来源产品的企业或个人签订的意向合同书或其他合法来源材料。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
11 国家相关规定:养殖大鲵及其产品实行标识管理。生产企业可凭《人工繁育许可证》(或驯养繁殖许可证)可通过养殖大鲵标识系统向省海洋与渔业厅申报一定数量的标识。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
12 国家相关规定:申请水生哺乳动物类经营利用许可证时,应根据《水生哺乳动物饲养设施要求》(SC/T 6073-2012),提供与物种规模相适应的设施材料。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
13 国家相关规定:对于新建的水生野生动物驯养展演场馆,如需引进水生野生动物进行驯养展演活动,应如实填写《新建场馆水生野生动物驯养展演申报表》,编制《新建场馆水生野生动物驯养展演情况评估报告》,经省海洋与渔业厅审核后转报农业部渔业局。农业部渔业局组织农业部濒危水生野生动植物种科学委员会和全国水生野生动物保护分会水族馆委员会相关专业对拟建场馆进行现场考察,对建设方案、计划引进水生物种种类和数量提出意见。场馆建成投入使用前,项目单位向省海洋与渔业厅申请现场复核,通过后方可申请开展相应水生野生动物进口及驯养展示等活动。
要求: 原件(收)
份数: 原件份数1份
申请人自备 纸质收取   上传
说明:凡是有条件通过互联网受理的事项,不再要求服务对象到服务中心窗口提交申请材料;通过互联网提交的申请材料应为原件或者有效复印件的扫描件。可通过证照平台共享获取的材料(如企业营业执照等),不得要求服务对象重复提交。需要提交原件(含需交回原件)的,可以通过邮政快递提交至福建省海洋与渔业厅行政服务中心。
材料空白表、示例表,请在"申请材料"中单独下载打印