关于疫情防控期政务服务网上办的倡议书
 
全省各企业单位、广大人民群众:
当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻,疫情防控期间,欢迎全省各企业单位、广大人民群众使用省网上办事大厅申请网上办事。省网上办事大厅已入驻省市县乡村五级依申请政务服务事项22.8万项,其中97%开通网上办理。 7041 个部门 136734个事项实现“一趟不用跑”,195个部门 6820 个事项实行 快递双向全部免费
访问网址:zwfw.fujian.gov.cn。
01—用户注册
已注册用户,通过手机号码或用户名登录系统;未注册用户,按照“福建省社会用户实名认证和授权平台”要求填写并完成认证注册。如下图所示:
02—实名认证
通过手机应用商店下载闽政通APP进行实名认证,系统支持用户身份实名认证、人像识别认证和银行卡认证,通过不同方式的实名认证,可以享受不同的服务。如下图所示:
03—查看办事指南
根据申请人办理业务需要,选择对应部门的办事指南。如下图所示:
04—邮递办理
根据业务办理需要,选择纸质材料邮递提交和办理结果邮递送达(部分单位已实现快递双向全部免费),实现不见面审批。如下图所示:
05—制作电子材料文件
通过闽政通APP“文件管理”栏目,实现电子材料的制作、排版和签名,每个签名需通过人像识别认证,确保签名文件的真实性、完整性、不可抵赖性。如下图所示:
06—上传手机电子材料
通过闽政通APP扫描二维码,实现PC与手机联动,将手机端制作的电子文件上传至PC端中,作为申报材料。如下图所示:
07—调用电子证照
申请人通过实名认证,即可获取自然人或法人的本省、跨省电子证照。如下图所示:
08—在线表单辅助填报
平台通过数据共享,已实现常用个人信息或法人信息的自动回填,并生成申报材料。如下图所示:
09—网上领取审批结果
在福建省网上办事大厅申报的用户,可通过用户中心,我的办件栏目,查看已申报办件状态,并下载办理审批结果电子文件。如下图所示:
10—手机端申请
使用闽政通APP进行手机端网上申报,点击底部的“办事”,进入手机端申报入口,点击“我的”查看已申报办件状态。如下图所示:
 
福建省经济信息中心
2020 年 2 月 4 日